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OPERACIONES DE MANTENIMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DE LAS INSTALACIONES DE RIESGO FRENTE A LEGIONELA

Modalidad: JORNADA PRESENCIAL

Sector: SANIDAD

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No es una inscripción directa al curso sino una reserva de plaza

Objetivos

Proporcionar conocimientos al trabajador sobre la biología y la ecología de la legionella y los mecanismos de prevención y control adecuados.
•Manejo de los productos químicos y de los riesgos que conllevan así como su prevención.
•Evaluación de riesgos, elaboración de protocolos técnicos de actuación específicos para cada instalación.
•Adaptación, entendimiento y aplicación de la normativa vigente actual.
•Mantenimiento de las instalaciones denominadas de riesgo y sus programas de mantenimiento: limpiezas, desinfecciones, tratamientos, etc.
•Toma de muestras para su análisis en laboratorio.

Características

Modalidad: JORNADA PRESENCIAL
Duración: 25.00 horas
 

Contenidos

1.1. INTRODUCCIÓN
1.2. BIOLOGÍA, ECOLOGÍA Y CLASIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL
2. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS
2.1. CADENA EPIDEMIOLÓGICA DE LA ENFERMEDAD
2.2. SISTEMAS DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
2.3. INSTALACIONES DE RIESGO
3. MARCO LEGAL
3.1. BASES JURÍDICAS DE LA RESPONSABILIDAD DE LAS EMPRESAS EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA LEGIONELOSIS, INCLUIDA LA FORMACIÓN ACTUALIZADA DE LOS TRABAJADORES
3.2. NORMATIVA RELACIONADA CON LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS, LAS SUSTANCIAS Y PREPARADOS PELIGROSOS, AGUA DE CONSUMO HUMANO, PLAGUICIDAS Y BIOCIDAS, INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS Y VERTIDOS INDUSTRIALES.
3.3. RD 865/2003, DE 4 DE JULIO, POR EL QUE SE ESTABLECEN LOS CRITERIOS HIGIÉNICO-SANITARIOS PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS
4. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
4.1. CONOCIMIENTOS GENERALES DE LA QUÍMICA DEL AGUA
4.2. BUENAS PRÁCTICAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
4.3. SISTEMAS DE DESINFECCIÓN FÍSICO-QUÍMICOS
4.4. DOSIFICADORES DE DESINFECTANTE: AUTOMÁTICOS Y SEMIAUTOMÁTICOS
4.5. DESINFECTANTES AUTORIZADOS
4.6. REGISTRO DE PRODUCTOS BIOCIDAS
4.7. ETIQUETADO DE PRODUCTOS. INTERPRETACIÓN DE LA ETIQUETA
5. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL
5.1. GENERALIDADES Y CONCEPTOS SOBRE SALUD LABORAL. MARCO NORMATIVO
5.2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
5.3. PREVENCIÓN DE RIESGOS BIOLÓGICOS
5.4. PREVENCIÓN DE RIESGOS QUÍMICOS
5.5. MEDIDAS Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN
INSTALACIONES DE RIESGO INCLUIDAS EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL RD 865/2003
5.6. DISEÑO, FUNCIONAMIENTO Y MODELOS
? Programas de Mantenimiento en las diferentes instalaciones.
5.7. PROGRAMAS DE MANTENIMIENTO Y TRATAMIENTO.
5.8. TOMA DE MUESTRAS
5.9. CONTROLES ANALÍTICOS

6. IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE CONTROL.
6.1. CONCEPTOS
6.2. IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS
6.3. GUÍAS TÉCNICAS PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS

7. PRÁCTICAS
7.1. VISITAS A INSTALACIONES
7.2. TOMA DE MUESTRAS Y MEDICIONES IN SITU
7.3. INTERPRETACIÓN DE LA ETIQUETA DE PRODUCTOS QUÍMICOS
7.4. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES DE PRODUCTOS A DISTINTAS CONCENTRACIONES
7.5. CUMPLIMENTACIÓN DE HOJAS DE REGISTRO DE MANTENIMIENTO

8. EVALUACIÓN

FORMACIÓN HOMOLOGADA